Пумуккале: неземное место в Турции

Наверное, нет такого туриста, который, отдыхая на турецком берегу, не задумывался бы о поездке в Памуккале. Одни постояльцы отелей на Эгейском и Средиземном море решаются на тур сюда и остаются в полном восторге. Другие, побоявшись относительно длинной дороги (220 км от Мармариса), лишаются удовольствия увидеть своими глазами подлинный шедевр природы. Впрочем, Хлопковая крепость (именно так с турецкого переводится Памуккале) - место, которое надо не просто увидеть, его надо прочувствовать!

Там, где насыщенные кальцием термальные воды выходят на поверхность холма высотой почти 200 метров, природа создала удивительный ландшафт: белоснежный каскад террасных ванн здесь украшают кальциевые сталактиты. Чтобы как можно дольше сохранить это уникальное явление купание разрешено далеко не во всех травертинах (ванных чашах на ступенях), поэтому доступные пользуются повышенным спросом. Но целебные свойства той же самой термальной воды можно ощутить в "бассейне Клеопатры" (египетская царица, для которой было построено сооружение, так и не успела в нём окунуться).

Во втором веке до нашей эры правители Пергамского царства основали здесь курорт Иерополис. До XXI века красоты природы дошли в неизменном виде, от творений рук человеческих остались руины римских бань и храмов. Живописные мраморные развалины на древнем спа-курорте сегодня превратились в тот самый "бассейн Клеопарты", куда дети и взрослые погружаются ради исцеления от целого букета болезней, да и просто для удовольствия. Бывалые туристы рекомендуют уплыть на глубину за буйки (детей туда, правда, не пускают) и поплавать в своё удовольствие в воде, насыщенной пузырьками!


Поиск тура по России

Свадебные экскурсии