Путешествия из Вятки: Русский Север

Неделю назад группа туристов из Кирова совершила увлекательную поездку по Серебряному кольцу России. "Презентация" расспросила путешественников о впечатлениях, произведённых Русским Севером.

"Все города покорили своей красотой, чистотой, парками, прекрасно сохранившейся исторической застройкой, - говорит клиентка ТА "Вездеход" Светлана Викторовна. - Центральная часть наших северных городов впечатляет своим размахом, ухоженностью. У меня до сих пор стоит перед глазами картина золотых лесов и голубого неба, отражённого в озере у Кирилло-Белозерского монастыря. Неописуемая красота!

Приятно, что уровень туристической инфраструктуры соответствует этому великолепию. В вологодской гостинице, где мы остановились, было и уютно, и современно, и стильно, но в то же время чувствовался местный колорит. Маленькая деталь: прекрасное постельное бельё было изо льна, которым славится Русский Север. Помимо сувениров в качестве подарка я привезла домой местных продуктов, производство которых тут процветает: вологодское масло в этих местах действительно "как раньше".

Тотьма, Вологда, Кириллов, Ферапонтово... Белозерье! Даже если вы никогда не бывали в этих местах, сами их названия звучат как тайна и мечта. Поездка по Русскому Северу даёт уникальную возможность открыть этот "затерянный мир" и его сокровища.

Первое из них - древний город Тотьма. На берега реки Сухона, где он расположен, туристы из Кирова прибыли утром и, после завтрака, посетили музеи: мореходов, старины, поэта Николая Рубцова и Ивана Кускова. Последний - пожалуй, самый известный тотемский мореход - основал Форт Росс в Северной Калифорнии.

Вторым городом, с которым познакомились кировчане, стала Вологда. Древний Кремль, величественный Софийский собор, Спасо-Прилуцкий монастырь... Экскурсии сюда всегда были настоящим открытием для туристов! Всего в ста километрах от Вологды ещё одно чудо — Кирилло-Белозерский Свято-Успенский монастырь и великолепная коллекция древних русских икон в одноимённом музее-заповеднике. Словно древний средневековый замок обитель удивляет своей мощью и суровой крепостной красотой, которую оттеняют воды Сиверского озера.

В 19 км к северу от города Кириллов, на невысоком холме между озерами, в безмолвии и тишине притаилось село Ферапонтово — "диво дивное в русской глуши". За 32 дня расписала храм Рождества Богородицы артель мастеров во главе с прославленным московским художником Дионисием. Фрески Рождественского собора бесценны: они - единственный полностью сохранившийся ансамбль монументальной живописи XV века.

Хотите увидеть все эти чудеса своими глазами! Присоединяйтесь к туру по Серебряному кольцу, который начнётся в Кирове 15 ноября.

Поиск тура по России

Свадебные экскурсии