Путешествия из Вятки: Серебряное Кольцо

Тотьма, Кириллов, Ферапонтово, Вологда - пришло время узнать, что стоит за этими знакомыми и не очень названиями! Откройте "затерянный мир" Русского Севера в рамках короткой и насыщенной поездки, организованной кировским ТО "Вездеход". Два полных дня будет у её участников для того, чтобы узнать историю "малого города с большой историей", полистать летопись древней Вологды, посетить с экскурсией несколько монастырей, восхититься природными и рукотворными красотами.

Вечером пятницы выезжаем из Кирова, субботним утром прибываем на берега Сухоны, в тот самый малый город - Тотьму. Рекомендуем позавтракать в местном кафе под названием "Форт Росс", чтобы после - в Музее мореходов - понять насколько тесно связан город с одноимённой крепостью в Северной Калифорнии. Удивительно, но райцентр в вологодской глубинке в своё время называли "метрополией Русской Америки": тотемские купцы собирали экспедиции к берегам далёкого континента ради добычи ценной пушнины. Доходы от последней позволили построить великолепные храмы (архитектурные шедевры "тотемского барокко", "каменное кружево Севера"), а чёрная лиса, никогда не водившаяся в Евразии, с лёгкой руки Екатерины Второй попала на его герб.

Получив массу новых сведений и закупив сувениры (наиболее популярны мешочки с солью, глиняные магниты в форме тотемских картушей, изделия из дерева), отправляемся в Вологду. Пообедав в городе, "где резной палисад", отправляемся на обзорную экскурсию, чтобы узнать о нём кое-что ещё. Древний Кремль, величественный Софийский собор, Спасо-Прилуцкий монастырь, чудесная деревянная церковь которого увенчана чешуйчатыми маковками и построена без единого гвоздя... Эти места всегда были настоящим открытием для туристов!

Свободное время после экскурсии и посещения музея стоит потратить на покупку сувениров (кировские туристы в качестве подарков везут домой не только разнообразные поделки, но и натуральные вологодские продукты, вкусные "как раньше"). В гостинице, где мы остановимся до утра, - уютно, современно, стильно, но в то же время чувствуется местный колорит. Кстати ужин можно приготовить тут же, не оборудованной для постояльцев кухне.

Следующим утром нам предстоит короткий (около двух часов) переезд в Кириллов. Сменяющие друг друга пейзажи, приятная компания, продуманный график движения, чай и кофе "на борту" - "Вездеход" сделал всё возможное, чтобы автобусное путешествие было как можно более необременительным. Впрочем, места, которые нас ожидают, стоят того, чтобы ехать и многие тысячи километров!

"Русский Север покорил своей красотой, ухоженностью, парками, прекрасно сохранившейся исторической застройкой городов, - говорит Светлана Викторовна, одна из участниц осенней поездки. - Неописуемая красота! У меня до сих пор стоит перед глазами картина золотых лесов и голубого неба, отражённого в озере у Кирилло-Белозерского монастыря". Монастырь и богатейшая коллекция древних русских икон в одноимённом музее-заповеднике производят колоссальное впечатление вне зависимости от того религиозны вы или нет. Словно древний средневековый замок обитель удивляет своей мощью и суровой крепостной красотой, которую оттеняют воды Сиверского озера.

В 19 км к северу от Кириллова, на невысоком холме между озерами, в безмолвии и тишине притаилось село Ферапонтово — "диво дивное в русской глуши". Фрески здешнего Рождественского собора бесценны: они - единственный полностью сохранившийся ансамбль монументальной живописи XV века. О том, что увидят, почувствуют, узнают участники этого тура, можно говорить и говорить... Остаётся лишь позавидовать тем, кому доведётся провести несколько дней в тех благодатных местах!

Спешите стать участником тура! В его стоимость — 7300 руб. на человека (пенсионерам скидка) — входит: трансфер, проживание в гостинице, питание "полупансион", экскурсии по программе, услуги сопровождающего в автобусе. ТО "Вездеход": Киров, ул. Труда, 39, тел. 212-065, 21-90-48, вездеход43.рф


Поиск тура по России

Свадебные экскурсии