Хлынов-Вятка-Киров

«Дали отчие, неоглядные, Земля Вятская. Красивая, обетованная, единственная на белом свете»


История


Ки́ров (прежние названия — Вятка, Хлынов) — город в России, административный центр Кировской области. Основной водной артерией города является река Вятка. Она разделяет город на основную и заречную части. Основная часть городской территории располагается на левом крутом берегу Вятки.

Наш главный город носил три вполне законных собственных имени: Хлынов, Вятка, Киров. Однако слово «Вятка» и при всех иных названиях было в ходу: и когда центр наместничества назывался Хлыновым, и сейчас, когда город носит имя С.М. Кирова. Дело в том, что Вятка — название всей земли.


Первое упоминание Вятки в русской летописи относится к 1374 году. В том году отряд новогородских ушкуйников — свыше тысячи человек — облюбовал на крутояре место для поселения. Эта дата и считается днем рождения нашего города. Упоминаются в летописях и другие древние города Вятской земли — Котельнич, Орлов, Слободской.


Первый русский город на Вятской земле назвали по имени Николая-чудотворца — Никулицын (сейчас село Никульчино).


Дух новгородской вольницы еще долго витал над этим краем. Только в конце 15 века Вятская земля была окончательно присоединена к Русскому государству.


В декабре 1780 года образовано Вятское наместничество.


7 ноября 1796 года Вятское наместничество было преобразовано в Вятскую губернию.


7 ноября 1934 года был создан Кировский край.


Население Вятки в 1930 году — 62 тысяч человек, Кирова в 1938 году — 159 тысяч человек. Сейчас в Кирове более 500 тысяч человек.


5 декабря 1936 года была образована Кировская область.


Киров является историческим городом России с 1970 года. В городе находятся 11 памятников истории, 22 памятника архитектуры, 3 памятника искусства и 1 памятник археологии федерального (общероссийского) значения. Ещё 54 памятника культуры имеют статус региональных, 19 объектов являются особо охраняемыми природными территориями регионального значения.


Обоснование символики герба города Кирова


Герб города основан на историческом гербе города Вятки, высочайше утвержденном императрицей Екатериной II 28 мая 1781 года.


Лук с натянутой тетивой и наложенной на него стрелой появился в эмблеме Вятской земли в 1497 г. после присоединения этих земель к Русскому государству в 1489 г. На эмблеме присутствовала надпись «Вяцькая печать». Изображение выходящей из облаков руки в доспехе появилось в 1626 г. во время правления царя Алексея Михайловича. В 1676 году герб был дополнен красным крестом.


Рука и лук с натянутой тетивой и стрелой символизирует постоянную готовность к защите отечества. Большая часть историков считает, что появление этого символа на печати Вятской земли в конце XV века означало варварские, некрещеные народы.

Облако символизирует божественное провидение. Существует версия, что рука с оружием, выходящая из облака, была заимствована из западной герольдии и означала Божий Промысел в земной истории. Стрела, острие которой направлено под углом вниз, указывает на место, в которой должно произойти НАЧАЛО.
Красный воинский крест символизирует военную защиту отечества. По мнению некоторых историков, появление креста в гербе в 1676 г. было призвано сгладить языческую направленность герба и сделать акцент на Промысле Божием.

Золотая пятизубчатая башенная корона указывает на статус города Кирова как центра субъекта Российской Федерации - Кировской области.

Золотой цвет поля герба – символ величия, богатства и уважения законов.
Червленый (красный) цвет – символ отваги, мужества и воинской доблести.
Лазоревый (голубой) цвет – символ чести и славы, истины, добродетели, ясности и красоты.

Герб города Кирова утвержден Решением Кировской городской Думы IV созыва № 19/4 от 27 августа 2008 года.


Промыслы

Разнообразны и красочны вятскиенародные промыслы: кружева, резьбы по дереву, изделия из капового корня, соломки, бересты. Всемирно известна глиняная расписная дымковская игрушка.



Вятские столяры Макаровы и Пересторин положили начало производству из капа красивых табакерок и шкатулок. Материал кап прочен и легок. Отполированный кап открывается во всей красе: проступают, как цветы, извивы древесной структуры. А всего-навсего — березовый нарост.

В 2016 году исполнилось 175 лет вятской гармони. В 1841 году Даниил Карпович Нелюбин из села Истобенское впервые собрал этот музыкальный инструмент из собственноручно сделанных деталей. Гармонь пришла в Вятку от тульских мастеров, но вятичи внесли свое в конструкцию, и она зазвучала нежнее и голосистее.


Какие мы?

«Вятские хватские — семеро одного не боятся»

Суровая, скупая на тепло природа, скудные земли научили вятских людей терпению и сдержанности. Они не терпят пустой хвальбы, но и не позволяют себе впадать в уныние от неудач.

Сметливость издревне присутствует в вятчанах. Недаром потомок главы знаменитой водочной фирмы Петра Смирнова утверждает, что первыми водку научились делать в вятском Хлынове.

«Вятич и по говору от всех на отличку». Окает, растягивает слова на последнем слоге. Тем, кто над нашим говором смеется, можно, сославшись на писателя Крупина, сказать, что это — самая близкая к написанию речь.

Богат вятский фольклор, изучением которого занималось не одно поколение энтузиастов. Это братья художников Васнецовых Николай и Александр, К.Д. Зеленин и т.д.


Вятка — ссыльный край

В 1835 — 1837 годах отбывал здесь политическую ссылку А.И. Герцен.

В Вятской ссылке почти 8 лет находился М.Е. Салтыков-Щедрин.

Соратники В.И. Ленина Ф.Э. Дзержинский, Н.Э. Бауман, В.В. Воровский, русский писатель В.Г. Короленко и великий латышский поэт Я. Райнис были вятскими ссыльными.



Достопримечательности Кирова


http://www.rutraveller.ru/resort/2149/places?_p=0